热点新闻
学生工作
当前位置: 学院首页>>学生工作>>正文
医学院团总支开展“气清景明,致敬生命——追思无语良师”活动
2019-04-11 15:05 孔璟  医学院   (点击: )


又届清明,柳陌烟新。在这悼念故人的特殊日子里,医学院学子们于43日在医学楼人体生命科学馆内,为一些特殊的逝者举行了一场名为“气清景明,致敬生命——追思无语良师”追思会。这些特殊的逝者就是每一位医学生的“大体老师”。


“大体老师”是医学界对遗体捐献者的尊称,他们无私奉献出自己的躯体,用于医学生解剖学实践学习,具有相当重要的意义。他们没有语言,却教会医学生全面、真实的人体构造知识,让医学生对人体的认识不仅仅局限于文字和图像,为进一步医学专业知识的学习及临床实践工作奠定坚实的基础;他们没有表情,却用另一种方式传递给医学生爱和仁心;他们没有动作,却用躯体架起了学子通往医学殿堂的桥梁。他们是医学生的无语良师。

追思会上,医学院100余名学生衣着整洁地肃立在人体生命科学馆大厅内,默哀之后,学子们举起右手庄严宣誓:“无语良师,授吾医理;敬若先贤,临如活体;谨言躬行,追深辨细;德彰术精,锤成大医”。庄严的仪式、铮铮的誓言都寄托了医学生对无语良师们的沉沉哀思。

追思会后,学生们感悟颇多,纷纷用黄色便签写下对无语良师的寄语,贴于寄语墙上,以表示对他们的念念感恩之情。

医学院党总支副书记张培宏老师、副院长陶剑老师、党总支组织员行政支部书记缪希松老师、团总支负责人孔璟老师以及解剖学王平老师参加了本次活动。


关闭窗口

版权所有:昆明学院医学院
学院地址:云南省昆明市 昆明经济技术开发区 浦新路2号 邮政编码:650214
联系电话:0871- 65036573  
传真:0871- 65036573