当前位置: 学院首页>>实验中心>>正文
关于做好疫情防控和复课期间实验室安全工作的通知
2020-06-03 09:32 刘乐江    (点击: )

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,落实校园疫情防控管理责任和要求,稳步有序推进实验室复课复研,确保复学后实验室安全平稳运行,根据上级有关通知精神和相关部署,现就加强学生返校后实验室开放和日常管理工作通知如下:

(一)开展实验室环境卫生日常消毒

根据不同性质的实验室和环境条件、实验设备的特点和使用频次,采用不同的方式方法、频次进行消毒。保证实验室内通风、空气清新;使用消毒药物喷洒或擦拭时,须掌握正确的使用方法,避免损坏仪器设备、引发实验药品反应;有紫外灯消毒的实验室,应确保人员安全的情况下适当增加使用频次和消毒时间。

(二)严格管控进入实验室人员

加强人员管控。严格实行实验室外来人员审批准入制度,严禁不符合健康要求、未经审核、未获准许的校外人员进入实验室。科研实验室原则上只能允许本课题组成员进入。

(三)严格控制实验室内人数

为避免实验室内人员群聚,教学实验室应进行分散式实验教学,严格控制进入实验室的人数。

(四)严格落实实验人员防护要求

进入实验室人员必须严格按照疫情防控要求,认真做好个人防护工作,佩戴口罩;并根据实验特性选择实验服、手套、护目镜等必要的个人防护设备。加强实验过程管理,实验过程中应避免中途脱卸防护设施。

(五)规范做好实验废弃物的处置。

实验废弃物应严格按照学校相关规定处置;废弃的口罩、手套等必须集中放置于塑料袋中,喷洒消毒剂并扎紧口袋后才能投放到专用废弃口罩、手套收集桶中或医疗垃圾处理点。

(六)加强实验室清洁与消毒。

实验室按照“谁使用 谁消毒”的原则消杀。运转的科研实验室每日上午、下午各清洁、消毒一次,教学实验室在每次实验结束或更换学生期间均应实施消毒,并填写消毒记录单(见附件)。消毒时开窗通风,消毒方式地面采用喷洒式消毒,台面等采取擦拭消毒,每次实验课消杀完毕后,需要等待15-20分钟后用清水洗脱。使用酒精消毒后的场所应保持通风状态,使用酒精后的容器、抹布、酒精棉、抽纸等应妥善处理。84消毒和酒精不得同时混合使用,无特殊要求的实验室一般不得开启空调并经常开窗通风换气,每次通风时间不少于30分钟,每天不少于2次。

(七)应急预案及应急处置

结合实验室特点制定切实可行的疫情防控应急预案。出现发热人员,各实验室立即启动应急预案,按照学校疫情防控规定立即处置。

昆明学院医学院实验管理中心

2020年5月27日

附件 昆明学院 实验室消毒记录单

院 系: 医学院 房间号:医学楼    实验室 实验室负责人:

日期

节次

班级

消毒范围

消毒方式

消毒时间

完成时间

消毒人员

喷洒/擦拭/照射

注意:84消毒地面台面浓度为200-500mg/L250mg/L的浓度可用25ml5瓶盖)原液加入到5L水即可,其他消毒见配制说明,不可用于金属器材消毒,84消毒15-20分钟后用清水擦洗。用后的口罩、手套等垃圾需喷洒消毒液后扎紧口袋送至校医院医疗垃圾处理点。