热点新闻
党务工作
当前位置: 学院首页>>党建工作>>党务工作>>正文
医学院党委多形式开展党史学习教育活动
2021-05-27 10:22 邹云光、张培宏    (点击: )

医学院党委多形式开展党史学习教育活动


为进一步推进党史学习教育走深走实走细,5月25日,医学院党委组织开展了形式多样的党史学习教育系列活动。

中午,组织4个学生党支部的全体党员开展了“重温入党誓词、争做先锋模范”的主题党日活动。在学院团委书记兼学生第一党支部书记杨家兴同志的带领下,党员们面向鲜红的党旗,右手握拳并肩举起,庄严肃穆地重温了入党誓词,一字一句许下铮铮誓言。宣誓结束后,学生党员杨如梦同志发言,代表学生党员表达了要牢记入党誓言、不忘初心使命、公开承诺践诺的决心。医学院党委副书记李杨对大家提出要求和希望:要求同志进一步增强党员宗旨意识,亮明党员身份,规范党员行为,严格遵守党规党纪和学校规章制度,诚信参加考试。充分发挥党员先锋模范带头作用,通过党史学习教育,努力践行“学史崇德”,不断带动和促进学院学风、考风建设。党员同志们表示,要自觉加强党史学习,切实把学习教育融入日常学习、工作中,时常重温入党初心,不断坚定理想信念,争做新时代先锋模范。

下午,邀请校党委书记陈永明同志和两个教师党支部开展“学史明理”主题党日活动,开展《论中国共产党历史》主题读书分享会,陈书记为师生党员讲授主题党课。

读书分享会上,医学院党委书记张培宏、副书记李杨、团委书记杨家兴等教师党员代表和两位学生党员代表围绕习近平《论中国共产党历史》一书部分篇目,结合自身工作、学习实际畅谈了读书感悟和学习心得。张培宏说,习近平总书记在福建考察期间强调“要在党史学习教育中做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提”为我们高标准高质量开展党史学习教育指明了方向。认为通过读书学习,有助于进一步树立大历史观与正确的党史观,准确把握党的历史发展主题主线、主流本质,进而增强历史自觉,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。其他党员同志在发言中表示要从党史经典中汲取智慧和力量,从百年党史中感悟初心和使命,从峥嵘岁月中领悟老一辈革命家们的精神和担当。通过学习,更加坚定不移听党话跟党走,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作,坚定不移走中国特色社会主义道路。在听了大家的交流发言后,陈书记指出,党员同志们要进一步加深对“学史明理”重要性和基础性的认识,要将其贯穿党史学习教育始终。学校为每一位师生党员配发了党史学习教育4本指定必读书,要认认真真学习好,通过读书明理、感悟思想伟力,推进党史学习教育不断走深走实。掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

读书分享会后,陈书记以《学习党的纪律,增强党的信念》为题为师生党员代表讲授主题党课。陈书记指出,回顾党的奋斗历程和伟大成就,中国共产党从成立之初仅有58名党员的小党发展到今天成为拥有9000多万名党员的世界第一大执政党,靠的就是矢志不渝的理想信念和铁一般的组织纪律。陈书记结合“三湾改编”“三大纪律八项注意”“黄克功事件”等党史故事,阐述了党的纪律的重要性和必要性。指出,中国共产党的纪律是党在长期革命和建设中不断总结政治、思想、组织、作风和制度等建设的经验的概括。重视党的纪律是我们党的优良传统和显著标志。陈书记要求党员同志们要贯彻全面从严治党要求,必须把纪律和规矩挺在前面,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性。教师党员要在师德师风建设中做表率。

在教师党支部开展主题读书分享会的同时,组织四个学生党支部党员和入党积极分子,在医学院负一楼2103教室开展集中观看人物传记纪录片《百年巨匠——聂耳》、齐唱《中华人民共和国国歌》活动,缅怀革命先辈,传承红色基因,激发爱国热情。聂耳是我国伟大的音乐家、中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的作曲者、优秀的共产党员,是昆明学院最为杰出的校友。在其短暂的23年人生历程中,创作了许多优秀的爱国主义革命歌曲,代表作有《义勇军进行曲》《大路歌》《码头工人》《新女性》《毕业歌》《飞花歌》《铁蹄下的歌女》《卖报歌》《梅娘曲》等。这些歌曲具有鲜明的时代感、卓越的艺术性和高昂的民族精神,鼓舞和激励着全体中华儿女为争取民族独立解放,不断前赴后继、英勇斗争。郭沫若为聂耳墓志铭题词“中国革命之号角,人民解放之鼙鼓”。

(文:邹云光、张培宏)



关闭窗口

版权所有:昆明学院医学院
学院地址:云南省昆明市 昆明经济技术开发区 浦新路2号 邮政编码:650214
联系电话:0871- 65036573  
传真:0871- 65036573